河北新闻网

避暑山庄集团董事长尤文武:冀酒发展需要品牌聚焦

承德避暑山庄集团董事长兼总经理尤文武 

    河北新闻网讯(记者高宏伟)说起川酒,你一定能想到五粮液;说起贵酒,你一定能想到茅台;说起苏酒,你一定能想到洋河;说起晋酒,你一定能想到汾酒……那么说起冀酒,你会想到谁呢?

    河北新闻网与河北酒协、河北日报组织冀酒企业巡访今天来到了河北酒企一大巨头承德避暑山庄集团。集团董事长兼总经理尤文武接受采访时说到,冀酒的长足发展必须要走品牌聚焦之路。

    冀酒品牌繁多 缺少代表性

    在谈到冀酒现状时,尤文武说到,目前冀酒市场品牌非常多,从老白干、山庄、板城到丛台、古顺、刘伶醉,再到味道府、泥坑、三祖龙尊等等,相比之下普遍规模有限,缺少代表性品牌,没有哪家企业能代表冀酒,引领冀酒发展路线。

    品牌种类的繁多就造成了资源的分散、资金的分散,无法集中优势资源打造冀酒特色,还会因为冀酒品牌内部竞争消耗一大部分精力,对冀酒推向全国,推向世界有很大的影响。

 白酒包装生产线

    品牌聚焦是冀酒发展必经之路

    纵观全国其他省份,都有一两家企业能作为行业龙头,代表省份酒类风格,引领整个省份的酒类行业发展方向。如贵州茅台、四川五粮液、江苏洋河、山西汾酒、河南宋河等,要打开全国市场,必须有一两个叫得响的品牌。

    尤文武表示,冀酒的发展也必须走品牌聚焦之路,要集中行业资源、政府资源、媒体资源对冀酒龙头企业进行集中推荐、集中宣传,逐渐产生一两个能够代表冀酒的品牌,当消费者一提起冀酒时,立刻就能叫出品牌名称,而不是像现在这样众说纷纭。这样才能找到冀酒自身特色优势,打开全国市场。

    当然,品牌聚焦并不是说把其他品牌都打死,冀酒要发展仅靠河北市场是远远不够的,眼光要放长远,与其在省内市场上你争我夺,不如集中优势资源将冀酒突围出去,冀酒的发展需要各品牌团结起来,才能达到共赢的局面。

    品牌聚焦发展冀酒仅靠某几家企业是不够的,还需要政府、行业、媒体的大力支持。

 不锈钢罐装储存

    山庄集团努力打造冀酒代表品牌

    尤文武谈到,在发展冀酒的道路上,山庄集团一直在努力。近几年集团发展势头很强劲,下属饲料公司已经全国排名第5,白酒公司全国排名前30,集团2014年计划产值50亿,白酒回款30亿,向白酒行业20强迈进。

    企业被评为循环经济示范区,努力提高周边产值,年处理废水170万吨,生产酒精10万吨,饲料10万吨,发电6000万千瓦,玉米油6000吨,液态二氧化碳4万吨。

    目前山庄老酒文化旅游区也已经开工建设,计划2014年竣工,届时将建成以山庄文化博物馆为中心的工业旅游示范基地,将山庄文化呈现在世人眼前。

    最后尤文武表示,山庄集团不断的在努力,在社会各界的支持下,一定能将山庄品牌打造成为冀酒响当当的代表性品牌。

 
现代化机械作业

 循环经济示范图

参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
【责任编辑:高宏伟】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站